Siamo ancora nel bel mezzo del carnevale e io già non ho più voglia di fare dolci a tema, quindi ho deciso di lasciarvi la ricetta per fare questi dolcetti che io adoro, ne vado davvero pazza! Fatti qualche settimana fa, fotografati e poi lasciati lì in sospeso. Sarà la presenza della cannella ma sono una droga per me. Chi di voi non ne ha mai preso uno da Ikea e in una Bachery? Le Cinnamon rolls o Kanelbulle sono dei dolcetti tipici della Svezia, che si trovano ormai anche in Italia, composti da una soffice pasta brioche ripiena di burro, zucchero di canna e cannella. Io le faccio spesso e le adoro per colazione con un bel cappuccino cremoso. Inoltre potete congelarle, una volta cotte e raffreddate, e tirarle fuori al momento, passandole per pochi minuti nel forno caldo, risulteranno come appena sfornate. Io ne faccio sempre due dosi, un po’ vanno via tra parenti e un po’ le metto nel freezer come scorta per le colazioni della domenica.
Alla prossima…

CINNAMON ROLLS
INGREDIENTI PER 18 GIRELLE
2 uova intere + 1 tuorlo
600 g di farina ’00
80 g di zucchero semolato
220 ml di latte intero
80 g di burro morbido
5 g di lievito di birra secco
PER IL RIPIENO:
60 g di burro morbido
150 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere
PER LA GLASSA:
125 g di zucchero a velo vanigliato
2 cucchiai di acqua


PREPARAZIONE
1.
Nella ciotola della planetaria come ho fatto io, versate le 2 uova intere e il tuorlo, unite lo zucchero ed iniziate a lavorare con una frusta.
2. Quando il composto sarà gonfio e spumoso unite il latte e date un veloce mescolata.
3. Sostituite la frusta con il gancio ed unite la farina con il lievito di birra secco, incordate il tutto.
4. Quando l’impasto sarà diventato compatto unite il burro poco per volta facendolo assorbire bene.
5. Appena l’impasto sarà incordato e liscio trasferitelo in una ciotola, coprite con pellicola e mettete a lievitare fino ad raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
6. Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate il burro morbido con lo zucchero di canna e la cannella in polvere, coprite e lasciate riposare.
7. Rovesciate l’impasto lievitato su un piano lavoro leggermente infarinato e stendetelo con il matterello dandogli una forma rettangolare che misuri circa 35×40 cm.
8. Distribuite sulla superficie il ripieno alla cannella lasciando 1 cm di bordo libero.
9. Arrotolate il rettangolo partendo dal lato più lungo.
10. Ritagliate delle girelle di 3 cm di spessore e posizionatele su una placca rivestita di carta forno.
11. Fate lievitare le girelle per circa 30 minuti coperte con pellicola.
12. Infornate le girelle lievitate nel forno preriscaldato a 175° e fate cuocere per 15 minuti.
13. Sfornate e glassate a filo con zucchero a velo vanigliato e acqua.

3 comments on “Cinnamon Rolls”

  1. Quanto sono belle.. e come sono buone e profumate!! Mi riprometto sempre di adattare la ricetta al mio lievito madre ma poi per mancanza di tempo non mi decido.. Le tue son proprio venute bene.. smack

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