Sono reduce da un fantastico week end trascorso a Milano in occasione del congresso Identità golose. Un tre giorni fra cibo, vini, chef stellati e personaggi noti dello spettacolo. Ma la soddisfazione più grande per me è stata poter abbracciare le mie amiche foodbloggers, poter trascorrere del tempo con loro, ridendo e raccontandoci le nostre vite. Un’esperienza davvero stimolante e per una curiosa come me questa è vitamina pura. Abbiamo fatto attività di social reporter per il portale Ifood del quale faccio parte con grande orgoglio. Siamo in tantissime, ognuna con una storia, con una personalità, ma è sempre bello potersi guardare negli occhi e riuscire a comprendersi ancor prima di aprire bocca. Una rarità, ne sono cosciente, in un momento in cui l’amicizia è un sentimento che ha ormai perso ogni valore. Eppure esiste ancora e per me è energia pura.
Dopo questo week end sono rientrata stanchissima, un po’ per il viaggio, un po’ per il ritmo sostenuto, ma anche per l’euforia, nulla, però, mi ha impedito di mettermi in cucina ieri pomeriggio e di preparare un dolcetto che sa di primavera…finalmente! Ho voglia di colori allegri e chiari, di freschezza, di brio, così eccovi questo plum-cake preparato usando la ricotta, l‘olio e i limoni biologici . Un dolce davvero morbido, leggermente umido, che non secca mai, dal colore giallo paglierino e dal sapore inebriante! Non vi resta che provarlo!

CAKE DI RICOTTA AL LIMONE
INGREDIENTI
3 uova a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato
250 g di ricotta
150 ml di olio di semi
250 g di farina ’00
50 g di fecola di patate
1 limone grande non trattato o 2 piccoli
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

PREPARAZIONE
1.
preriscaldate il forno a 175°.
2. Dividete tuorli ed albumi. Montate gli albumi.
3. In una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e il sale.
4. Unite l’olio di semi e la ricotta e frullate il tempo necessario per ottenere una crema senza grumi.
5. Unite anche la buccia grattugiata e il succo del limone.
6. In una ciotola setacciate la farina con la fecola di patate e il lievito.
7. Unite le polveri al composto mescolando con una spatola.
8. Incorporate gli albumi montati a neve un cucchiaio per volta.
9. Versate il composto in una teglia da plum-cake unta di olio e spolverata di farina.
10. Infornate a 175° e cuocete per circa 50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di spegnere il forno.
11. Sformate e lasciate raffreddare su una gratella.

1 comment on “Cake di ricotta al limone”

  1. wow,illuminante,ottimo per la colazione di questi giorni bui per portare un pò di luce nelle nostre casa e nelle nostre cucine,grazie,felice giornata

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